米麹少量で簡単&節約 手作り甘酒
甘酒生活をはじめてだいぶ経ちますが
毎朝、朝ごはん代わりに玄米甘酒を飲むのが習慣になっています。
市販の甘酒で加熱処理がされてあって
せっかくの乳酸菌もだいなし。
それに毎日続けるにはお値段も高い
ということで、米麹から手作りしてます♪
どのレシピを検索しても米麹をしっかりたっぷり贅沢に使ったレシピが多いので
少ない米麹でコストを下げられないかと試行錯誤を重ね、
今はこのレシピに落ち着いています。
材料はこちら↓
・生米450g
・乾燥麹50g
・水540ml
作り方はこちらからどうぞ↓
少ない米麹で作る魔法瓶を使った甘酒
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640036618/?l-id=android_share